Методическая копилка

26.09.2025

Зейналова Шафига Яшар кызы в своей профессиональной деятельности продуктивно использует формы, современные методы, средства, педагогические приемы, электронные образовательные ресурсы, что обеспечивает эффективность организации коррекционно-развивающего образовательного процесса с учётом целей и задач обучения и воспитания реализуемой АОП ДО, конкретных условий образовательной деятельности, запросов воспитанников и родителей.

С целью повышения качества коррекционно-образовательного процесса Шафига Яшар кызы разработала и реализовала комплекс коррекционно-логопедического сопровождения образовательного процесса по направлениям: диагностики, логопедической коррекции, консультирования родителей и педагогов, в который вошли методические разработки мероприятий по коррекции речевого развития дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Апробировала и внедрила в работу систему мониторинга, основанную на авторских методиках А.М. Быховской, Н.А. Казовой. Разработанные коррекционные мероприятия основаны на применении современных педагогических технологий:

- игровые: речевые, логические, сенсорные, настольно-печатные игры, игры с предметами, мячом, игры-драматизации, игры-имитации, игры с элементами соревновательного характера, мнемотехники), которые помогли активизировать словарный запас, улучшить коммуникативные навыки, развить диалоговую речь. Дети с удовольствием участвовали в играх, направленных на развитие речевых процессов, эмоционально-волевой сферы, мелкой и общей моторики. В результате применения игровой технологии, у детей повысилась концентрация и устойчивость внимания, увеличился объем памяти, что положительно повлияло на развитие всех компонентов речи.

- Проблемно – диалогическое обучение, которое основано на получении новых знаний посредством решения теоретических и практических проблем и задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. Ребенок под руководством взрослого открывал новые знания: учился самостоятельно мыслить, систематизировать, анализировать и подбирать недостающие факты. У детей группы развивается интеллект и творческие способности, расширился активный и пассивный словарь, совершенствовались коммуникативные навыки, умение правильно и логически излагать свои мысли, вести диалог,  воспитывается активная позиция личности.

- Здоровьесберегающие технологии.  Шафига Яшар кызы успешно применяет здоровьесберегающие технологии: дыхательную гимнастику А. Г. Ипполитовой и элементы дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой; технологию формирования семантических полей З. А. Репиной «Поле речевых чудес»; «Камешки Марблс» для развития мелкой моторики, зрительного восприятия. Применяемая педагогом технология Р. Г. Бушляковой «Биоэнергопластика» способствовала синхронизации мелкой и артикуляционной моторики. Для развития фонематических процессов использовала методические пособия Н. В. Нищевой, Т. А. Ткаченко, Е. В. Колесниковой, а также методики фонетической и логопедической ритмики Картушиной М.Ю.

Разработала и изготовила картотеки и дидактические игры по формированию лексико-грамматической стороны речи, связной речи, воздушной струи, автоматизации звуков https://disk.yandex.com.am/d/pgGK2ixz5xAK-g

Учитывая сочетанность речевых нарушений с нарушениями психического и физического развития детей, использовала дыхательную, пальчиковую гимнастики, самомассаж, пальчиковый массаж, элементы «Су-джок» терапии, которые помогли развить и укрепить мышцы речедвигательного аппарата, мелкую и общую моторику, активизировали защитные функции организма, и способствовали успешному коррекционному процессу. Хочу такой сайт

- Педагогическая песочница. Использование в коррекционной работе песка помогло обогатить словарный запас детей, развить связную и последовательную речь, способствовало автоматизации и дифференциации поставленных звуков, активизации речевой, коммуникативной деятельности детей и повышению уровня развития высших психических функций.

- ИКТ – технологии. Разработала серию мультимедийных презентаций по лексическим темам, «Веселый повар», «Мебельный магазин», «Собери бусы для принцесс», «Звезда с неба», «Рыболов», которые способствовали развитию любознательности, повысили интерес к познанию окружающего мира, развили когнитивные процессы. Электронные игры и презентации использовала в процессе индивидуальных, подгрупповых и групповых занятий для демонстрации нового материала, для закрепления и тренировки полученных данных, для постановки, автоматизации и дифференциации звуков. Занятия проходили на высоком эмоциональном настрое, что повысило эффективность коррекционной работы. Дети научились обобщать, группировать, сравнивать, устанавливать причинно – следственные связи. В консультативной деятельности с родителями и педагогами активно использовала формат онлайн- общения: консультации в мессенджерах,             Яндекс форма для обратной связи с родителями,  ведет свою страницу сайта.

- Нейропсихологические упражнения. Использует методы, разработанные А.В. Семенович, с целью развития высших психических функций путем воздействия на сенсомоторный уровень. В коррекционную работу с воспитанниками включает игры, которые помогают ребёнку контролировать свою двигательную активность, развивать внимание. Названия «По камушкам», «Передай письмо слону», «Полоса препятствий», «Лабиринты»,  «Прищепки», «Кристаллы». Подобраны и разработаны нейро-игры по коррекции звукопроизношения. https://disk.yandex.ru/d/ATn_u2JyHreeEw

С целью развития речевой и познавательной активности детей и активного вовлечения родителей в образовательный процесс внедрила метод проектов. Дети научились составлять описательные рассказы. Развили свои творческие способности, улучшили свои коммуникативные навыки. Результатом совместной деятельности с участниками образовательных отношений стало успешное завершение работы над проектами на уровне МАДОУ: «Осенний бал», «Книжка-малышка», «Путешествие по сказкам Сутеева», «Коллекционирование», «Зимняя сказка», «Золушка».

С целью обогащения предметно-пространственной среды речевого центра группы, разработала и изготовила картотеки и дидактические игры по формированию лексико-грамматической стороны речи, связной речи, воздушной струи, автоматизации звуков.

В целях создания единого коррекционно-образовательного пространства и речевой среды создала и успешно реализовала модель взаимодействия специалистов и родителей. Шафига Яшар кызы входит в состав Ппк МАДОУ (психолого-педагогического консилиума). Принимала непосредственное участие в разработке индивидуального образовательного маршрута для детей-инвалидов, который применяется всеми педагогами ДОУ, в разработке «Речевой карты». https://disk.yandex.com.am/d/-CejH7VfGwWe-w

Учитель-логопед является разработчиком практических занятий для родителей воспитанников по коррекции и профилактике речевых нарушений в «Школе для родителей» на темы: «Как обучать детей звуковому анализу слов», «Необходимость развития правильного речевого дыхания у детей», «Родителям на заметку», разработаны домашние задания по лексическим темам.

Лексические темы Пособие для логопедов .pdf (скачать) (посмотреть)
Нейроигры кнопки мозга.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг звукопроизношения детей средней логопедической группы.pdf (скачать) (посмотреть)
Опыт взаимодействия специалистов ДОУ и НОО в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья для успешной адаптации в школе.pdf (скачать) (посмотреть)
Пособие полушария.pdf (скачать) (посмотреть)
Развитие речи. pptx.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки на звук Ч.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Р.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки на звук Щ.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Ж.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Сь.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком З.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Ц.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Ль.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Рь.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Ш.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком С.pdf (скачать) (посмотреть)
картинки со звуком Л.pdf (скачать) (посмотреть)
Звуковые улитки.pdf (скачать) (посмотреть)
Тыквенный пирог.pdf (скачать) (посмотреть)
Буквы пособие.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».